?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мы с geomosk
Всех тех, кто давно хотел познакомиться с Якутией и Колымой, почувствовать вкус не простой жизни на Крайнем Севере, и снять свой лучший северный кадр, приглашаем в путешествие из Магадана в Якутск!

Даты:
27.08 - 11.09.2016

08_0855_1.jpg
Фото: Кирилл Уютнов

Колымская трасса пролегает в зоне вечной мерзлоты, это самая северная федеральная автомобильная дорога, связывающая два огромных региона на Дальнем Востоке нашей страны - Магаданскую область и Республику Саха (Якутия). Почти полностью грунтовая автодорога  протяженностью 2032 км проходит через земли золотодобытчиков, через тайгу и горы, пересекает четыре огромных водных артерии, Колыму и Индигирку - по мостам, а Алдан и Лену с помощью парома, и два крупных горных хребта – Сунтар-Хаята и хребет Черского. Это главная дальневосточная транспортная артерия, которая хранит в себе как печальную историю освоения этих мест, так и их потрясающую красоту.

Использующие эту трассу водители, как правило, преодолевают её всю за 3-4 дня, но задача нашей поездки - подробно увидеть всё то интересное, что мгновенно проносится за окнами курсирующих тут автомобилей. На преодоление этого маршрута уйдет 12 полных дней, не считая программы в Магадане и Якутске, в течение которых мы сможем прикоснуться к истории освоения золотой Колымы, к древним традициям жителей Якутии, и обязательно сфотографировать всю красоту первозданной местной природы, сквозь которую петляет Колымский тракт.
Индигирка.jpg   Черский2.jpg

Местами прямо с дороги или в пешей доступности от нее открываются ошеломительные виды рек и озер с перелесками по берегам и горными хребтами на заднем плане. Я приглашаю увидеть красоту северной природы - уникальные ландшафты в период золотой осени. Мы снимем обломки льда от наледи на осеннем фоне, будем собирать грибы-ягоды и наслаждаться отсутствием вездесущего гнуса, а если повезет, то увидим северных оленей, якутскую лошадь и северное сияние. Мы посетим золотоносную колыбель Дальнего Востока – реку Колыму, и побываем на настоящем Полюсе Холода – в поселке Оймякон на Индигирке.

Сияние2.jpg   Сияние1.jpg

Об этих местах написано много, и мы предлагаем увидеть все это своими глазами. Тур ориентирован именно на фотографию природного жанра - всё режимное время будет отдано рассветам и закатам, ранние подъемы и поздние отбои, при ночевках в поселках - приезжать и выезжать из них планируется в темное время суток, а днем – длинные переезды на автомобиле и съемка исторических достопримечательностей.

Программа тура (27.08.16-11.09.16):

День 1. 27 августа. Вылет из Москвы вечером в субботу. В Магадан летают авиакомпании Аэрофлот (а/к Россия), Pegas Fly, Vim-Avia и S7 (если вы летите в Магадан из другого города, сообщите об этом заранее). С пересадкой лететь как правило дешевле.

День 2. 28 августа. После встречи в аэропорту ориентировочно в 11.00, предстоит небольшая обзорная экскурсия по Магадану с подъемом на окрестные сопки, посещением двух морских бухт, между которыми расположился город, посещением рыбного рынка, сувенирной лавки и фотосъемкой с колеса обозрения. Будет возможность докупить недостающее снаряжение в туристическом магазине. Ночевка в частной гостинице.

Магадан1.jpg Магадан Нагаева.jpg Магадан Гертнера1.jpg Магадан Гертнера2.jpg

День 3. 29 августа. Отъезд из Магадана в 9.00 по автодороге «Колыма». Съемка окрестностей города, стеллы «Магадан», живописной реки Дукча. Переезд около 200 км от Магадана, по пути съемка меандров реки Хасын. Далее сворачиваем с трассы на р. Хету и углубляемся в распадки с целью ближе к вечеру снять красивые горные останцы в долине реки; если место всем понравится, возможно здесь и заночевать.

Трасса Колыма6.jpg Трасса Колыма5.jpg Трасса Колыма1.jpg Трасса Колыма2.jpg

День 4. 30 августа. Рассветная съемка на реке Хета, в случае нецелесообразности ночевки на Хете, переезд накануне вечером на озеро Гранд недалеко от Хеты. На Гранде мы встречаем рассвет, а днем пробуем пешком добраться до наледи на реке Яма (сапоги иметь обязательно!). Если наледь будет недоступна или неинтересна, то исследуем соседние озера и поднимаемся на сопку севернее Гранда для съемки заката. Ночуем на озере.

Колыма2.JPG   Колыма1.JPG

День 5. 31 августа. Утренняя съемка в районе оз. Гранд с разведанных накануне фото точек, далее переезд около 150 км до устья р. Герба, поворачиваем на дорогу до Омсукчана, проезжаем несколько км до живописного устья ручья, забираемся по его руслу на сопку и снимаем очередной закатный шедевр, ночуем у подножия сопки. Однако, если после вечерней съемки будет ясно, что на утро снимать уже нечего, тогда не дожидаясь заката перебазируемся через 130 км в пос. Дебин, на реке Колыме, там поворачиваем направо и едем до устья реки Таскан. Дорога идет вдоль склона сопки на приличной высоте, откуда открываются панорамные виды. Ночевка в долине реки Колымы.

Якутия4.jpg   Якутия болото.jpg

День 6. 1 сентября. Рассвет на Колыме и Таскане, переезд примерно 250 км через Ягодное в Сусуман, один из золотопромышленных центров Магаданской области. Обедаем в кафе, и после обеда снимаем вдоль дороги полигоны отработки золотоносных россыпей, драги, возможно успеем посмотреть развалины лагерей Дальстроя и гигантские отвалы разреза Тал-Юрях. Далее почти без остановок добираемся до реки Неры и устья ручья Триасовый в районе участка Ала-Чубук (около 300 км), вечерняя съемка и ночевка. Если не успеем до заката добраться до Триасового, снимаем и ночуем в районе пос. Артык (возможно, там еще сохранятся остатки наледи на реке).

Черский3.jpg   Черский1.jpg

День 7. 2 сентября. Снимаем рассвет на р. Нере и отправляемся в поселок Усть-Неру. Знакомство с одной из крупнейших рек Севера – Индигиркой. Закупка припасов, закупка рыбы. Съемка Индигирки и рукавов впадающей в нее Неры, окрестных распадков и сопок, возможно небольшое восхождение на северные склоны сопок за поселком для съемки заката (по погоде). Вечером баня, уха и отдых в гостевом доме. Подведение итогов по результатам прохождения половины километража.
Индигирка Усть-Нера.jpg   Черский останцы.jpg

День 8. 3 сентября. Рассветная съемка на Индигирке, переезд в пос. Кюбюме (около 250 км). Ищем интересные локации, снимаем остатки наледи и пожелтевшие лиственницы, а также саму реку Кюбюме и множество ее притоков, переезжаем на оз. Улу неподалеку, снимаем вечером на озере или на реке. Ночуем на озере.

Кюбюме наледь.jpg   Якутия3.jpg

День 9. 4 сентября. Утренняя съемка озера Улу, переезд по старому Колымскому тракту в Оймякон (около 170 км), по пути проезжаем поселки Учугей и Томтор и присматриваем съемочные точки. В Оймяконе посетим ферму по разведению якутских коров и администрацию поселка, где можно будет получить сертификат о посещении «Полюса Холода». С этого момента и на ближайшие пару дней мы погрузимся в древние традиции и особый быт эвенов-оленеводов, поснимаем повседневную жизнь людей, живущих в одном из самых суровых мест планеты. Вечерняя съемка на одной из меандрирующих проток Индигирки.

День 10. 5 сентября. Рассвет на мелких озерах в лесотундре, переезд обратной дорогой в Томтор. Мы увидим еще одно уникальное, приспособленное к суровому климату, домашнее животное - якутских лошадей.  Если среди них будут особи поспокойнее, то при наличии желающих можно попробовать прокатиться на них верхом. Также не обойдем вниманием и небольшой, но весьма необычный краеведческий музей. На вечернюю съемку отправимся на реку Куйдусун и старый мост через нее, затем доедем до самой Индигирки, и если мост через нее еще функционирует, то заночуем на другом берегу Индигирки.

Индигирка2.jpg   Индигирка1.jpg   В.Хандыга.jpg

День 11. 6 сентября. Рассвет снимаем на протоках Индигирки или на галечных косах Куйдусуна, что больше понравится. Затем отправляемся в поселок Учугей, где базируется два оленеводческих хозяйства. Если повезет, и стадо или его часть будут поблизости от поселка, то мы постараемся его посетить, покормить и поснимать оленей. Но свежим мясом закупимся обязательно и устроим вечер национальной кухни. Ночевка будет в гостевом доме с баней. Для вечерней съемки близ поселка есть живописные озерца и петляющий по равнине ручей.

Якутия2.jpg   Якутия осень.jpg

День 12. 7 сентября. Утром едем снимать мост и протоки реки Агаякан с невысокой сопки, рядом с которой проходит старый Колымский тракт. Или по желанию отправимся на уже известные нам озеро Улу и реку Кюбюме, но для этого нужно будет встать раньше обычного. Далее мы снова выезжаем на Колымскую трассу, переваливаем через центральную часть хребта Сунтар-Хаята, и проезжаем через так называемый Черный прижим — дорогу, пробитую в скалах на высоте нескольких сотен метров, откуда откроется шикарный вид на петляющую внизу реку и снежные шапки высоких гор. Проедем за день около 250 км и по результатам увиденного выберем наилучшее место для съемки заката и ночевки.

Верхоянский2.jpg   Верхоянский1.jpg

День 13. 8 сентября. Снимаем рассвет в районе места ночлега, и через 200 км прибываем в пос. Хандыга на реке Алдан, обедаем в кафе, переправляемся через Алдан на пароме. Проезжаем еще около 300 км по иногда заболоченному плоскогорью, поросшему лесостепью и отдельными деревцами. Снимаем вечером и ночуем среди множества мелких озер между пос. Чурапча и Тюнгюлю.

День 14. 9 сентября. Запасной день на штормовую погоду и непредвиденные обстоятельства. В конце путешествия возможно сделать дополнительную дневку в наиболее понравившемся месте по маршруту.

Заяц.jpg   Пищуха.jpg   Белка.jpg   Евражка.jpg

День 15. 10 сентября. Утренняя съемка равнинной лесостепи и отъезд в столицу Якутии. После последних 150 км пути и парома через реку Лену, в Якутске вас ожидает небольшая прогулка по городу, осмотр исторической части - острога и набережной, экскурсия по этнографическому комплексу "Чочур-Муран" с посещением подземного Царства вечной мерзлоты, после которого можно будет выпить горячего чая и покормить ягелем северного оленя. Ну и напоследок, заезд на рынок и в магазины с национальными товарами ручной работы. Ночевка в частной гостинице.

Якутск1.jpg   Якутск2.jpg   Якутск Сувениры2.jpg   Якутск Сувениры1.jpg

День 16. 11 сентября. Трансфер до аэропорта Якутска и вылет в Москву (Домодедово) в 8.45 (если вы вылетаете из Якутска в другой город, просьба сообщить об этом заранее).

Даты фототура: 27 августа - 11 сентября 2016 года.
Ключевые точки маршрута: Магадан - Сокол - Палатка - Карамкен – оз. Гранд - Атка - Мякит - Оротукан - Дебин - Усть-Таскан - Ягодное - Сусуман - Кадыкчан - Артык - Усть-Нера – Кюбеме – Оймякон - Томтор - Учугей - Кюбеме - Теплый ключ - Хандыга - Ытык-Кюёль - Чурапча - Тюнгюлю - Нижний Бестях - Якутск.
Количество мест: 6-8 человек.

Даты:
27.08 - 11.09.2016

Стоимость путешествия: 95 тыс. руб. с человека.
Тур состоится при количестве человек не меньше 6. Возможно меньшее количество человек, но  стоимость соответственно возрастет (согласовывается отдельно).
Участникам клуба "Российское Фото", членам РГО и Союза фотохудожников России предоставляется скидка 10%.
За каждого приведенного друга - скидка 5%.

При наборе полной группы на это путешествие, будет открыт набор в новую группу «ЛЕНА-ЗЕЯ» с 11.09 по 18.09 по маршруту  Якутск - Нижний Бестях – Амга – Томмот - Алдан – Нерюнгри – Тында - Верхнезейск, где мы будем вместе с осенью двигаться на юг и продолжать снимать закаты на реках Лена, Амга, Алдан, Большой Нимныр, Чульман, Тимптон, Тында и Зейском водохранилище.

В стоимость тура входит:
- Все передвижения на колесном транспорте по программе, включая паромные переправы и трансфер в аэропорт.
- Питание в полевых условиях (готовка на костре или горелке, утром или днем возможны перекусы).
- Питание в придорожных кафе и поселках по маршруту.
- Экскурсии и входы в музеи во всех населенных пунктах по программе.
- Проживание в частном секторе в Усть-Нере и Учугее (размещение 4-6 местное, с баней), а также в гостевых домах в Магадане и Якутске (размещение 2-3 местное).

Не входит в стоимость тура:
- Авиаперелеты до Магадана и из Якутска.
- Питание в Магадане и в Якутске.
- Закупка сувениров, "вкусняшек", алкоголя.
- Страховка

Якутия7.jpg   Якутия6.jpg

Питание:
Экспедиционное, готовка на костре или горелке, утром или днем возможны простые перекусы, типа бутербродов с чаем. По возможности будем закупать у местного населения рыбу и мясо, но основное питание будут составлять крупы, консервы, сладости и все, что найдется в местных магазинах. Изредка будут обеды в кафе.
Если Вы придерживаетесь диеты или являетесь вегетарианцем, об этом необходимо предупредить заранее, чтобы организаторы могли закупить соответствующие продукты.

Проживание:
Палаточный лагерь участники устанавливают все участники; у кого возникнут проблемы – окажем оперативную помощь. Процесс приготовления пищи по возможности осуществляется всем коллективом под опытным руководством гидов, в таком варианте это не потребует значительных затрат сил и времени и сэкономит время на сон.
Ночлег в гостевых домах и баня планируются в пос. Усть-Нера и Учугей, ночлег в домашних гостиницах с душем - в Магадане и Якутске. Алкоголь по маршруту настоятельно не рекомендуется, за исключением банных дней.

Транспорт:
Самолет: Москва-Магадан - вылет 27.08 из аэропорта Внуково в 19.50, прилет 28.08 в аэропорт Сокол в 10.30 (или рейсы от авиакомпаний Аэрофлот (а/к Россия), Pegas Fly, Vim-Avia и S7); Якутск-Москва – вылет 11.09 из аэропорта Якутска в 8.45, прилет 11.09 в аэропорт Домодедово в 9.45.
Автомобиль: на всем протяжении маршрута у нас будет полноприводный комфортный микроавтобус Тойота. Багаж желательно иметь максимально компактных размеров, чтобы в машину все влезло и при этом всем было комфортно сидеть. Настоятельно рекомендуемый багаж должен состоять из рюкзака объемом до 80 л плюс фоторюкзак; чемоданы и жесткие кейсы не годятся, т.к. будут занимать лишний объем.

Нагрузка:
Поездка рассчитана на людей со средней физической подготовкой, так как для достижения максимального фотографического эффекта придется полазить по болотцам и подниматься на сопки. Но это по желанию, кто не готов или не хочет, может также вести фотосъемку с телеобъектива от машины.

Общая информация:
Тур проводят 2 фото гида: Екатерина Васягина и Кирилл Уютнов. Если Вам необходима помощь в фотосъемке, мы с радостью ее окажем. В любом случае, беседы о фотографии - неотъемлемая часть жизни путешествующих фотографов.
Для обеспечения максимальной фотографической отдачи, программа может корректироваться организаторами на свое усмотрение из-за погодных или иных условий.
Тур ориентирован прежде всего на тех, кто хочет впервые познакомиться с Колымским краем и Якутией, так как начало и окончание тура планируется на разных концах автодороги "Колыма".

В свободное дневное время, и по желанию большинства участников группы, можно посетить один из заброшенных гулаговских лагерей или старые полигоны золотодобытчиков с драгами.  Однако, неизменным в этом не простом путешествии останется лишь ориентация на фотосъемку великолепной северной природы.
У всех участников должна быть индивидуальная аптечка, особенно, если необходимы специфические лекарства.  Гиды должны быть оповещены обо всех сложных заболеваниях, которые могут потребовать неотложной помощи, а также проинструктированы о порядке оказания экстренной помощи в случае обострения и месте нахождения индивидуальных медикаментов.

Якутия8.jpg   Якутия5.jpg

Желательное снаряжение для этого путешествия:
1. Теплый спальник, с температурой комфорта не выше минус 10, лучше на минус 18, возможны ночные заморозки.
2. Палатка. Желательно компактная. Как вариант, за месяц до начала поездки, когда участники уже познакомятся между собой, можно будет для экономии места и веса объединиться друг с другом с целью совместного проживания в палатках.
3. Коврики для сна и для сидения. Для сна лучше надувной, толщиной от 3,5 см.
4. Теплые зимние вещи, по причине тех же заморозков и возможного снегопада в горах. Одевайтесь так, как будто на улице минус 10 градусов.
5. Треккинговые ботинки для гор и резиновые сапоги (лучше высокие болотные) для преодоления заболоченной тундры на пути к подъему на сопки.
6. Фонарь (запас батареек), нож (универсальный, на всякий случай), gps-навигатор и фальшвеер (на случай, если захочется сходить далеко от лагеря - можно купить в Магадане).
7. Кружка, ложка, миска.
8. Набор фототехники по возможности лимитируйте, не берите длинных и тяжеленных телевиков, и три камеры "на всякий случай". Этот балласт в подавляющем большинстве случаев будет лишним. Советую брать классический набор объективов 16-35, 24-70, 70-200 (70-300) и максимум две камеры. Обязательно возьмите прочный штатив – много съемок будет в сумерках и при ветре.
9. Батарейки для всей техники. Аккумуляторы зарядить будет возможно от прикуривателя автомобиля, но нужно учитывать количество желающих одновременно зарядиться, и по возможности экономить заряд своих аккумуляторов.
10. Ружье и удочки - по желанию, но данный тур будет иметь режим для фотографов, просьба это учитывать. Хотя если вы добудете свежую дичь, мы с удовольствием ее приготовим.
11. Рюкзак для всего этого барахла :) Оптимально 80-90 л, не больше. Чемоданы брать не рекомендуется.

Как забронировать тур:
Заявки принимаются по контактам, указанным ниже. Места считаются забронированными при оплате 20% стоимости тура. Полную стоимость необходимо внести до 15 июля. При отказе от тура после 15 июля удерживается 20% стоимости тура; при отказе за неделю и менее, не возвращается 100% предоплаты. Если на место после отказа будет найдет новый участник, возвращается 100% предоплаты. Перевод можно сделать на карту Сбербанка или через PayPal. Внимание! За месяц до начала тура связь с организаторами станет нестабильна по причине процесса организации данного путешествия в Магаданской области, просьба иметь терпение и оставлять ваши сообщения на электронной почте.

Контакты:
1) E-mail: paleonta@bk.ru, ekaterinamv@gmail.com
2) ЛС в Facebook: https://www.facebook.com/kirill.uyutnov https://www.facebook.com/evasyagina
3) Звонить или ЛС в whatsapp: +79506591872 (до конца июня), +79104821053 (с начала июля).
Желательно связываться по первым двум вариантам, так как сотовая связь работает не везде, где мы есть J

Все представленные на этой странице фотографии и тексты являются авторскими, если не указано иное. Частичное или полное воспроизведение фотографий или текстов без разрешения владельца запрещено. По вопросам копирования материалов обращайтесь непосредственно к авторам.